Перейти к содержимому

Как сохранить спокойствие в период эпидемии

Как сохранить спокойствие и трезвый рассудок в период эпидемии

Тревога, провоцируемая в основном в СМИ, в связи с ситуацией эпидемии явление не новое. За всю историю человечество переживало крупные пандемии и реакция на них во все времена остается неизменной. Времена меняются, а человек остается человеком.

В то же время, паника – совершенно неэффективный способ реагирования, который может и убережет вас от заболевания, но скорее сделает ваше внимание рассеянным, мысли нетрезвыми, здравый смысл уступит место иррациональной тревоге. Это сделает вас только уязвимыми.

Коротко о том, что чувствует каждый человек на планете сейчас:
- страх смерти - своей и близких;
- тревога за ближайшее и отдаленное будущее (вплоть до постапокалиптических кадров из тех фильмов, что мы все смотрели);
- попадание в детскую позицию, которой свойственны ощущения уязвимости, беспомощности, бессилия перед чем-то большим, сильным и неконтролируемым (взрослыми);
- обесценивание прежних идеалов и приоритетов, выход на первый план инстинктов выживания, самосохранения (лучше я откажусь сегодня есть в МакДоналдсе);
- раздражение из-за вынужденности перестраивать свои планы;
- возмущение, что заболевшие люди не предпринимали меры предосторожности, поехали в другие страны и заразили других людей;
- злость на правительство, медиков и иных представителей другого «большого и сильного», которые «только они!» могут защитить, но не предпринимают необходимые меры (хотя стопроцентно никто не знает, какие меры верные, а какие - нет);

 Звучит знакомо, да?

Важно понимать, что такие чувства – нормальны и их не стоит игнорировать и поэтому вот первый совет:
Важно признавать и проживать все свои чувства и эмоции. Конкретизируя их! Не просто «мы все умрем», а «да, я боюсь смерти, и не хочу умирать, но пока я живу...» и далее то, что можете сделать здесь и сейчас. То есть бояться и жить дальше!

Второй совет: Контроль количества информации и ее достоверности

Почувствуйте, сколько раз в день вы готовы читать о ситуации с эпидемией. Например, утром и вечером. Доверяйте только тем источникам, которые предлагают достоверные и аргументированные сведения! Вбросы и репосты от никому не известных людей – это, скорее всего, провокация.

 Третий совет: Проявите заботу о своем здоровье

Отказывайте во встречах друзьям или близким, если не уверенын, что это безопасно. Соблюдайте ВСЕ меры профилактики, рекомендованные официальными органами. Это еще и отличный способ справиться с тревогой – ведь это конкретные действия, направленные на помощь себе.

 Четвертый совет: Контролируйте свое дыхание, наблюдайте за ним

Выполняйте все дыхательные техники, что вам помогают. Ведь во всех ситуациях, то, что мы действительно можем контролировать – это себя.

Пятый совет: возвращайте себе чувство контроля над своей жизнью

Контроль - это то, что необходимо каждому в нашей жизни, вернее, над нашей жизнью. Состояние потери контроля погружает нас в детскую беспомощную позицию. Но присмотритесь, ведь как много осталось сфер, подверженных вашему влиянию - вы сами, ваш дом, распределение вашим временем, выполнение учебных заданий.

Шестой совет: Обратитесь к своему опыту

У каждого из нас есть свой личный опыт выживания. Может быть ,кто-то сломал руку, а кто-то пережил пожар. И, если вы сейчас читаете это – значит, вы точно пережили и какую-либо болезнь, даже пустяковую (да, иногда маленькие пустяки приводят к большим последствиям, но вы и здесь справились). Все человечество в конечном итоге находит способ справиться с различными напастями и жить дальше.

Седьмой совет: найти тех, кто поймет вашу тревогу, но не разделяет паники

Иными словами, отыщите в своем окружении человека, способного вас успокоить. Нет такого? Круглосуточные телефоны доверия, наверняка сейчас работают в особом режиме и вы можете им позвонить.

 

Будьте здоровы и берегите близких!