Перейти к содержимому

Профилактика ВИЧ инфекции

«Сведения о ВИЧ – инфекции»

Вирус  иммунодефицита человека (ВИЧ) является возбудителем хронического инфекционного заболевания «ВИЧ/СПИД-инфекция». ВИЧ поражает иммунную систему человека и при отсутствии лечения со временем приводит к развитию синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) – состояния, при котором организм теряет способность сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и другим заболеваниям и инфекциям.

ВИЧ передается от человека человеку через кровь (при использовании инфицированных игл, шприцев, растворов для инъекций, инфицированной донорской крови…), при незащищенных половых контактах и от инфицированной матери ребенку во время беременности и при грудном вскармливании.

При своевременном выявлении ВИЧ-инфекции и регулярном приеме специальных лекарств (антиретровирусной терапии), подавляющих развитие заболевания, дети и взрослые люди с ВИЧ могут жить долгой и продуктивной жизнью, продолжительность которой при своевременном начале лечения приближается к среднему показателю в популяции. При этом в быту, повседневном общении, совместной учебе, работе, занятиях спортом и другими видами деятельности люди, имеющие статус ВИЧ, не опасны для окружающих с точки зрения распространения ВИЧ-инфекции. Достоверно установлено, что ВИЧ не передается при рукопожатиях, объятиях, поцелуях, через пот или слезы, при кашле и чиханье, при использовании общей посуды, через одежду или постельное белье, при совместном пользовании ванной, туалетом, бассейном, через животных и укусы насекомых.

Из-за недостаточной осведомленности о ВИЧ-инфекции и широко распространенных заблуждений о путях передачи вируса многие люди, опасаются, что присутствие в близком окружении человека, имеющего статус  ВИЧ, может угрожать здоровью. Это приводит к тому, что люди, с ВИЧ статусом или имеющие ВИЧ-инфицированных близких родственников (например, неинфицированные дети, у которых инфицированы ВИЧ один или оба родителя), сталкиваются с трудностями при поступлении в образовательные организации и даже бывают вынуждены их  покинуть в случае разглашения их ВИЧ-статуса или ВИЧ-статуса их близких.

Как показывает практика, когда становится известно о том, что у кого-то в близком окружении – ВИЧ - инфицированные, к ним начинают относиться с опаской, избегают общения, нередко подвергают физическому и психологическому насилию и травле.


Законодательные акты не допускают дискриминации людей, живущих с ВИЧ, в том числе в вопросе получения образования или осуществления трудовой деятельности.


В целях обеспечения инфекционной безопасности в отношении инфекций, которые передаются через кровь (вирусы гепатитов В и С, ВИЧ и др.) должны соблюдаться универсальные меры предосторожности. В основе этих мер лежат мероприятия, направленные на исключение контакта с чужой кровью, которая может оказаться инфицированной.

Универсальные меры предосторожности включают:

  • регулярное и тщательное мытье рук;
  • осторожное обращение с колюще-режущими предметами при их использовании и хранении;
  • использование средств индивидуальной защиты (медицинских перчаток) для максимально возможного исключения контакта с чужой кровью при оказании первой помощи при кровотечении, порезах, ссадинах, травмах;
  • максимальное сокращение времени контакта с чужой кровью путем немедленного промывания проточной водой участка кожного покрова или слизистой, на которые попала чужая кровь;

Для оказания первой помощи ВИЧ – инфицированным людям  при травмах и несчастных случаях следует привлекать медицинских работников, а при необходимости – вызвать скорую помощь.

При оказании первой помощи при порезах, носовых кровотечениях и в других ситуациях, когда возможно попадание крови травмированного человека   на кожные покровы или слизистые оболочки другого человека, необходимо соблюдать универсальные меры предосторожности. Цель этих мер – предотвращение инфицирования ВИЧ, гепатитами В и т.д.

Здоровая кожа представляет собой естественную защиту от возбудителей болезней, в том числе от ВИЧ. Однако на коже могут быть ссадины, царапины, ранки, через которые при определенных обстоятельствах возможно проникновение инфекций, в том числе ВИЧ и вирусов гепатитов В и т.д.

ВИЧ очень нестоек во внешней среде и разрушается под воздействием дезинфицирующих средств и этилового спирта. Полное и своевременное соблюдение простых и доступных универсальных мер предосторожности снижает вероятность инфицирования ВИЧ и вирусами гепатита В  практически до нуля.

В случае попадания чужой крови на слизистую глаз, носа и рта, на поврежденную кожу (со свежими ссадинами, царапинами, ранками), а также в случае порезов и уколов колюще-режущими предметами пострадавшему необходима консультация врача-инфекциониста для решения вопроса о назначении медикаментозной профилактики гемоконтактных инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты и др.). Эффективность такой профилактики сохраняется только в том случае, если она начинается в течение первых 72 часов с момента наступления «аварийной» ситуации.

В случае подозрения на заражение ВИЧ/ СПИД (нежелательные половые контакты, ранение и т.д.) необходимо обратиться:

Адрес: 614088, г.Пермь, ул. Свиязева, д. 21
Телефон доверия:

  • 285-03-56 (Пн-Пт, 16:00-22:00)
  • 8-809-300-10-95 (Пн-Пт, 16:00-22:00; Сб-Вс, 09:00-21:00)
  • 8-919-460-04-49 (СБ-ВС, 09:00-21:00)