Перейти к содержимому

Селфхарм: Как помочь?

Селфхарм: Как помочь?

         Самоповреждающее поведение (или селф-харм, от англ. self-harm) – это нанесение себе повреждений с целью справиться с тяжелыми переживаниями, болезненными воспоминаниями, ситуациями, которые трудно пережить, и невозможностью контролировать свою жизнь.

         Перед тем как вы примете решение помочь человеку справиться с самоповреждающим поведением, ознакомьтесь с данным текстом, обсудите сложившуюся ситуацию с кем-то из психологов подросткового клуба и помните, что вы можете помочь, но только от части. Ваша задача будет заключаться в поддержке и мотивировании на обращение к специалисту.

  1. Убедитесь, что вы способны помочь.
             Вам нужно быть очень сильным в эмоциональном и интеллектуальном плане. Если вы помогаете тому, кто наносит повреждения самому себе, вам, возможно, придется выслушать его и стать свидетелем очень тяжелых и травматических событий.
    Вы можете испытывать досаду на этого человека, сильно сочувствовать ему, впадать в крайнее отчаяние. Если у вас появятся такие чувства, помните, что нужно сохранять равновесие и контролировать свои эмоции, чтобы оставаться нейтральным и любящим собеседником.
  2. Отнеситесь к своему другу или подруге с терпением и состраданием.
    Действуйте непринужденно и мягко. Не пытайтесь обвинять такого человека, не кричите на него из-за его действий, не будьте ни в коем случае агрессивны. Ему нужна ваша поддержка и понимание, а также помощь, поэтому если вы будете обвинять или проявлять агрессию, то никуда не продвинетесь.
    Если он пока не готов признать свою проблему, примите это. Возможно, ему нужно время. Не выдвигайте ультиматумов.
  3. Признавайте эмоции.
    Большинство людей наносят самоповреждения, чтобы дать выход своим скрытым эмоциям. Скажите, что вы понимаете, насколько эти переживания сильные и что вы тоже порой переживаете сильные эмоции. Можно поговорить о том, как вы выражаете свои эмоции. Это поможет увидеть позитивные способы выражения эмоций, при которых не нужно причинять себе вред.
    Несмотря на то, что вы хотите показать свое сочувствие, ни в коем случае нельзя резать себя вместе с человеком, которому хотите помочь, чтобы показать, что вы знаете, каково ему. Это только причинит боль вам и укрепит деструктивный стиль поведения вашего друга.
  4. Не берите на себя слишком много ответственности.
    Если вы хотите помочь своему другу или подруге, не стоит вести себя так, будто вы хотите полностью контролировать их жизнь.
    Как бы сильно вы ни хотели помочь, вы не можете заставить кого-либо насильно выздороветь или изменить свое поведение. Для того чтобы действительно перестать наносить самоповреждения, ваши близкие должны сами прийти к этому.
  5. Посоветуйте обратиться за помощью.
    Как только вы заметили, что кто-то наносит себе повреждения, посоветуйте ему получить помощь от психолога, психиатра или психотерапевта. Эти специалисты прошли специальное обучение, чтобы помогать людям преодолевать поведение, которое может причинить им вред.
  6. Соберите информацию.
    Если ваш друг или подруга не готовы обратиться за помощью к специалисту, предложите ему/ей вместе собрать информацию о самоповреждении и о том, что к нему побуждает. Обратите внимание на проверенные источники, такие, как психологические учреждения или сайты горячих линий. Недостоверная информация может завести вас не туда, куда надо, и помешать процессу выздоровления.
  7. Посоветуйте посетить группу поддержки.
    Группа поддержки — это собрание людей, имеющих одинаковые проблемы, одинаковые вопросы, переживающих похожий опыт в жизни. Несмотря на то, что вы сами какое-то время будете действовать как группа поддержки в одном лице, человеку с самоповреждающим поведением может понадобиться общение с теми, кто точно знает, через какие испытания они проходят.
  8. Помогите найти то, что способно отвлечь человека от желания причинить себе вред.
    Отвлечь себя можно и когда желание причинить себе вред только появилось, и когда человек уже в процессе. Разные люди отвлекают себя по-разному, и каждый способ может работать не каждый раз. Ниже перечислены различные эмоции и возможные варианты действий, которые помогут с ними справиться. Можно добавлять свои.

Гнев и фрустрация: 1. Сделать зарядку 2. Бить подушку 3. Кричать и танцевать 4. Потрясти частью тела или предметом 5. Покусать вещь из упругого материала 6. Порвать что-то на много мелких кусочков 7. Пробежаться

«Выражать свой гнев физически или через крик, подходит не всем, у кого-то это может вызывать усиление эмоций. Попробуйте разные способы и возьмите на вооружение тот, что даст положительный эффект».

Грусть и страх: 1Закутаться в одеяло 2. Провести время с каким-нибудь животным 3. Прогуляться на природе 4. Разрешить себе поплакать или поспать 5. Послушать успокаивающую музыку 6. Рассказать кому-то о своих чувствах 7. Помассировать руки 8. Лечь в комфортной позе, вдохнуть и медленно выдохнуть. Дышать так, чтобы выдох был длиннее вдоха, пока не почувствуете себя более спокойным.

Потребность контролировать: 1. Писать списки 2. Убраться 3. Раскидать вещи 4. Написать письмо обо всем, что чувствуете, и разорвать его 5. Посадить растения 6. Напрячь, а потом расслабить каждую мышцу

Отрешенность: 1. Щелкнуть резинкой на своем запястье (оттянуть и отпустить) 2. Взять кубик льда в руку 3. Понюхать что-то с резким запахом 4. Принять холодный душ

Стыд: 1. Перестать проводить время с теми, кто плохо с вами обращается 2. Замечать, когда вы пытаетесь быть идеальным, и напоминать себе, что совершать ошибки – часть человеческой природы. 3. Напоминать себе, что у вашего поведения есть причины и это не потому что вы "плохой"

Ненависть к себе и желание наказать себя: 1. Написать письмо от той части себя, которая чувствует ненависть, а потом написать себе ответ полный сострадания и принятия себя 2. Выразить ненависть через творчество, например, через песни или стихи, рисунки, танец или пение 3. Сделать зарядку / пробежку / сходить в зал, чтобы выразить гнев, который обращен на себя 0

  1. Посоветуйте вести дневник.
    Чтобы понять закономерности самоповреждающего поведения, полезно вести дневник, и записывать, что было до и после каждого эпизода селф-харма. Чтобы заметить закономерности потребуется вести такие записи некоторое время, в среднем, около месяца.

Но ведение дневника может стать тяжелым переживанием. Если человек решил вести дневник, он обязательно должен делать что-то приятное и расслабляющее после записей. Лучше начать вести подобные записи после того как он или она обратится за помощью к врачу или психологу.

  1. Позаботьтесь о себе!
    Поддерживать человека, страдающего от селф-харма, может оказаться непростым и длинным путем, со своими взлетами и падениями. Забота о себе позволит вам оказывать поддержку на протяжении долгого времени и чувствовать себя хорошо.

Полезно учесть следующие вещи:

  • Важно четко проговорить, насколько часто и как именно вы готовы помогать.
  • Выясните, какие другие виды помощи и поддержки доступны, чтобы иметь возможность их предложить.
  • Получите поддержку и необходимую информацию для себя.
  • Вы также можете обратиться за поддержкой к психологу или психотерапевту.