Выставка Ивана Зайцева “Акварель”

18 сентября в 12:00 (в кабинете №19) состоится открытие выставки Ивана Зайцева "Акварель".

Зайцев Иван Сергеевич, родился 22 сентября 1983 г. в г. Череповце Вологодской области. Интерес к художественному творчеству проявлял с детства. С раннего возраста посещал различные изостудии. В 1993-1997 ДХШ №1 посещал г. Череповца. В 2001-2006 гг. учился на Художественно-графическом факультете Череповецкого государственного университета.

Ведущую роль в творческом становлении автора сыграла выдающийся акварелист Толстова Валентина Васильевна, как в процессе преподавания в художественной школе, так и в дальнейшем, при посещении ее собственной творческой мастерской в 2002 - 2006 гг. Там были созданы первые серии работ, посвященные теме родного Череповца. Идеей многих из них стала уходящая старина и ее конфликт с динамично меняющимся современным городом. Итогом воплощения темы стало создание дипломной серии работ "Есть город светлой юности моей...".

С 2005 г. становится членом Санкт – Петербургской общественной организации «Общество акварелистов», а с 2007 г. - членом Череповецкого регионального отделения Союза художников России, что явилось результатом презентации творческих исканий автора.

В 2006-2008 гг. посещал подготовительные курсы Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Параллельно продолжал поиски в акварели, где постепенно урбанистическая тема сменилась образами природы, тихой провинции. Тогда сформировались и характерные черты художественного почерка: предпочтение к отображению зимних и весенних состояний, ограниченная, графичная красочная гамма произведений.

В 2008-2014 учился в Санкт-Петербургском государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, в мастерской церковно-исторической живописи. Можно сказать, что и в станковом, и в церковном творчестве автор стремится к сохранению образов: в одном случае - уходящей старины в пейзаже, с другой - возрождающейся традиции православного искусства в церковных росписях.