Мастер отделочных строительных работ

 профессия 08.01.08

МАСТЕР ОТДЕЛОЧНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ

 

 

Образовательная база приема: основное общее образование (9 классов)

Вступительные испытания: нет

Срок обучения: 2 года 10 месяцев

Квалификация выпускников: штукатур-маляр строительный

 

Общая характеристика профессии:

Занят в строительных и ремонтных организациях. Выполняет работы по оштукатуриванию, облицовке поверхностей зданий и сооружений, малярные работы.

Подготавливает поверхность для выполнения работ, приготавливает растворы для различных видов штукатурки, размечает поверхность под оштукатуривание и облицовку плиткой, наносит вручную или механизированным способом раствор на рабочую поверхность, обрабатывает ее после высыхания, делает ремонт оштукатуренной поверхности, производит замену негодной плитки на новую.

В процессе штукатурных работ использует ручные и механизированные средства (нож, молоток, отвес с катушкой, затирочные машины и др.).

После окончания штукатурных работ штукатур-маляр выполняет малярные работы. Он производит окраску, оклейку, художественную отделку, ремонт наружных и внутренних поверхностей здания.

Специалист должен уметь:

управлять машинами и механизмами, применяемыми при штукатурных и малярных работах; подготавливать все виды поверхностей под окраску.

Требование специалиста к индивидуальным качествам:

физическая выносливость, подвижность тела и рук, их координация, чувство равновесия, хорошее зрение (острота, цветоразличение), развитая суставно-мышечная и тактильная чувствительность, хороший линейный глазомер, наглядно-обзорное мышление и память, аккуратность, художественный вкус.

Работа не рекомендуется:

лицам, страдающим болезнями опорно-двигательного аппарата (хронический радикулит, расширение вен, плоскостопие), сердечно-сосудистой системы, зрения (дальтонизм), имеющим нарушения в вестибулярном аппарате, предрасположенность к простудным и аллергическим заболеваниям, нервно-психические заболевания.