Изготовитель художественных изделий из бересты

Профессия 12476

ИЗГОТОВИТЕЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЕРЕСТЫ

 

Образовательная база приема: выпускники коррекционных школ VII и VIII вида

Вступительные испытания: нет

Срок обучения: 1 г. 10 м.

Квалификация выпускников: изготовитель художественных изделий из бересты

 

Общая характеристика профессии

Работает стоя или сидя. Для фиксирования крупных изделий при их обработке могут применяться различные приспособления. Резьба производится главным образом при помощи различных стамесок. Многое в работе резчика зависит от подбора материала, так как дерево очень разнообразно по своим свойствам. Перед началом работы резчик выполняет эскиз, предварительно воплотив его в глине или пластилине, набросков на бумаге.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Работа резчика требует высокой точности движений, точного различия пространственного расположения элементов резьбы, направления, ширины и длины линий; определение пропорций и рисунка выполняемых деталей; высокий уровень пространственных представлений; развитое образное мышление; эстетический вкус; умение распределять внимание и концентрировать его в условиях помех; творческие способности, оригинальность мышления.

Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям, имеющим: заболевания опорно-двигательного аппарата (ограничивающие подвижность рук и кистей рук); аллергию на химические вещества, древесную пыль; болезни органов дыхания (бронхиальная астма и др.); сердечно-сосудистой системы (гипертония, пороки сердца, сердечная недостаточность и др.); нервной системы (неврозы, опухоли и др.); органов зрения.

Требования к профессиональной подготовке

Должен знать: основы черчения, композиции, приемы и способы выполнения оформительских работ в различных техниках; свойства применяемых материалов; технологию выполнения отделочных работ.