Выставка Владимира Болотова

24 марта в колледже состоялось открытие выставки «Учитель. Художник. Человек», посвященной памяти Владимира Болотова.

С 1975 по 1981 Владимир Иванович преподавал на художественно-графическом отделении Педагогического училища №4 г. Перми (сейчас он называется Пермский краевой колледж "Оникс").

Выставка работ была организована по инициативе Веры Николаевны, жены художника. Открытие прошло в теплой и дружеской атмосфере. Участники мероприятия вспоминали Владимира Болотова как прекрасного учителя, замечательного мастера, талантливого педагога, внимательного коллегу, чуткого товарища …

На открытии выставки выступали:

Ольга Витальевна Старцева - искусствовед;

Любовь Александровна Шарапова - сокурсница и коллега по работе;

Татьяна Сергеевна Широбокова - одноклассница;

Валерий Юрьевич Амотник - фотохудожник;

Любовь Викторовна Малышева – ученица, член Союза художников России;

Сергей Сергеевич Подрез - ученик, член Союза художников России ;

Преподаватели колледжа «Оникс», в котором Владимир Иванович работал с 1975 по 1981 гг., помогли в организации выставки и выступили на её открытии.

Память об этом талантливом педагоге и живописце воплощена в его картинах и высказываниях.

«Живопись – явление для глаз и души. Станковая живопись – искусство в раме, в прямом и переносном смысле. Она имеет свои границы, законы и возможность быть свободным в пределах этих границ – вот сверхзадача. Только сплав тона, цвета и формы рождает выразительность колорита. Это не имеет ни малейшего отношения к краске. Живопись, как мир нуждается в цельности построения и восприятия. Это средство самовыражения и самопознания».

«Деревня для меня – временное пространство от Есенина до Шукшина. Это благодарная память о детстве и юности, горечь утраты огромной человеческой и крестьянской культуры, но и надежда на возрождение в новой приемлемой форме».

«Еще в студенческие годы увлекался древнерусским зодчеством. Были поездки по Золотому кольцу, на Север, Новгород, Псков. Все это будило эстетическое чутье и чувство Родины. Для меня – это глоток воды из неиссякаемого источника Российской культуры»

«Байкал – удивление и восхищение. Чувства и мысли обострены, это - мимолетное прикосновение к непознанной загадочной, но манящей истине. Еще есть места на земле, окутанные ореолом величия».

«В природе созерцаю свет, пространство, состояние погоды. Впечатления обогащаю своим чувством. Из пейзажного мотива сложно сделать картину, потому как отсутствуют даже косвенные признаки картинности: сюжет, фигуры, предметы. Пейзаж становится картиной, когда он будит скрытые внутренние переживания и смыслы».