Положение о стипендиальном обеспечении

Принято на заседании
педагогического совета
КГАПОУ «Пермский краевой колледж «Оникс »
«16» апреля 2015 г.

Утверждено

приказом КГАПОУ «Пермский краевой колледж «Оникс»

от 20.04.2015 г. № 74 А-Д

ПОЛОЖЕНИЕ
о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся
КГАПОУ «Пермский краевой колледж «Оникс»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящее положение разработано в соответствии с Законом Пермского края от 29 июня 2010 г. № 642-ПК «О стипендиальном обеспечении и дополнительных формах материальной поддержки обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования» (далее - Закон), изменениями, внесенными в него законом Пермского края от 06.11.2014г. № 394-ПК, Порядка назначения и выплаты стипендий, оказания дополнительных форм материальной поддержки обучающихся профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении Пермского края, утвержденного постановлением Правительства Пермского края от 16.12.2014 № 1464-п, Уставом КГАПОУ «Пермский краевой колледж «Оникс» (далее – Колледж) и определяет условия и порядок выплаты академических и социальных стипендий, а также оказание дополнительных форм материальной поддержки обучающихся, обучающимся в Колледже.
1.2. Настоящее Положение определяет порядок дифференцированного подхода к выплате стипендий и оказания дополнительных форм материальной поддержки обучающимся Колледжа.
1.3. Стипендия является денежной выплатой, назначаемой и выплачиваемой обучающимся, за счет средств бюджета Пермского края по очной форме обучения.
1.4. Стипендиальное обеспечение и все виды материальной поддержки назначаются и выплачиваются обучающимся при наличии соответствующего финансирования на эти цели.
1.5. Распределение стипендиального фонда и процедура назначения стипендий обучающимся регулируются настоящим Положением.

II. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ СТИПЕНДИЙ

2.1. Назначение стипендий осуществляется в соответствии с Порядком назначения и выплаты стипендий, оказания дополнительных форм материальной поддержки обучающихся профессиональных образовательных организациях, находящихся в ведении Пермского края, утвержденным постановлением Правительства Пермского края от 16.12.2014г. № 1464-п.
2.2. Стипендии подразделяются:
на академические, назначаемые в зависимости от успехов в учебе;
на социальные, назначаемые нуждающимся в социальной поддержке.
Обучающиеся, получающие социальную стипендию, имеют право претендовать на получение академической стипендии на общих основаниях.
2.3. Назначение академической стипендии производится при зачислении обучающихся в Колледж до проведения первой промежуточной (полугодовой) аттестации:
2.3.1. для обучения по программам подготовки специалистов среднего звена:
2.3.1.1. поступившим на обучение на базе основного общего образования (9 классов) - по результатам освоения программы основного общего образования на "отлично" или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо" на основании аттестата об основном общем образовании;
2.3.1.2. поступившим на обучение на базе среднего общего образования (11 классов) по результатам освоения программы среднего общего образования на "отлично" или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо" на основании аттестата о среднем общем образовании;
2.3.1.3. поступившим на обучение после завершения обучения по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих по результатам освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих на "отлично" или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо" на основании диплома о среднем профессиональном образовании;
2.3.2. для обучения по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих независимо от результатов освоения образовательных программ за предыдущий период обучения.
2.4. Академические стипендии назначаются обучающимся на "отлично", или на "хорошо" и "отлично", или на "хорошо" по результатам промежуточной аттестации и не имеющим неудовлетворительные оценки по результатам рубежного контроля:
Если академическая задолженность по результатам промежуточной аттестации образовалась вследствие уважительных причин, подтвержденных документами, академическая стипендия обучающимся назначается после ликвидации академической задолженности с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты.
2.5. Социальные стипендии назначаются обучающимся в Колледже:
являющимися детьми-сиротами и детьми, оставшихся без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
являющимися детьми-инвалидами;
являющимися инвалидами I и II групп;
являющимися инвалидами с детства;
имеющим право на получение государственной социальной помощи;
пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
являющимися инвалидами и ветеранами боевых действий;
являющиеся гражданами, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ
2.6. Социальная стипендия назначается обучающимся с даты предоставления документа, подтверждающего соответствие одной из категорий, указанных в пункте 2.5.настоящего порядка:
для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - документы, подтверждающие статус сироты, выданные в установленном законодательством порядке;
для лиц, признанных в установленном порядке инвалидами - документ о признании гражданина инвалидом, выданный в установленном законодательством порядке;
для лиц, признанных в установленном порядке пострадавшими в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф, - документы, подтверждающие статус пострадавшего в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф, выданные в установленном законодательством порядке;
для лиц, являющихся детьми-инвалидами и ветеранами боевых действий, - документ о признании гражданина ребенком-инвалидом, документ, подтверждающий статус ветерана боевых действий, выданный в установленном законодательством порядке;
для лиц, имеющим право на получение государственной социальной помощи – справка установленного образца для получения государственной социальной стипендии.
Копии документов должны быть представлены в Колледж с предъявлением подлинников, заверены Колледжем.
Документы, подтверждающие право на получение социальной стипендии представляются в Колледж для назначения стипендий ежегодно.
2.7. Списочный состав получателей академической и (или) социальной стипендий утверждается приказом руководителя Колледжа.
2.8. Назначение академической стипендии, утверждение списочного состава получателей стипендии производится 2 раза в год: не позднее промежуточной (полугодовой) аттестации.
Назначение социальной стипендии, утверждение списочного состава получателей стипендии производится один раз в год: не позднее месяца с начала учебного года.
2.9. Обучающимся, переведенным в Колледж из других профессиональных образовательных организаций, стипендия назначается на общих условиях с момента зачисления в Колледж.

III. ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ СТИПЕНДИЙ

3.1. Академическая и социальная стипендия обучающимся выплачиваются в размерах, выделяемых Колледжем на стипендиальное обеспечение обучающихся (стипендиальный фонд).
Размер стипендии не может быть менее соответствующего размера норматива, установленного статьей 3 Закона:
обучающимся в Колледже, поступившим на обучение на базе основного общего образования (9 классов), назначаются и выплачиваются академические стипендии, согласно нормативам, установленным субъектом Российской Федерации.
обучающимся в Колледже, поступившим на обучение на базе среднего общего образования (11 классов), назначаются и выплачиваются академические стипендии, согласно нормативам, установленным субъектом Российской Федерации.
обучающимся в Колледже, поступившим на обучение на базе основного общего образования (9 классов), назначаются и выплачиваются социальные стипендии, согласно нормативам, установленным субъектом Российской Федерации.
обучающимся в Колледже, поступившим на обучение на базе среднего общего образования (11 классов), назначаются и выплачиваются социальные стипендии, согласно нормативам, установленным субъектом Российской Федерации.
Размеры стипендий подлежат индексации, размер индексации устанавливается законом о бюджете Пермского края на очередной финансовый год и на плановый период.
3.2. Выплата стипендий производится ежемесячно, не позднее 30-го числа текущего месяца. Стипендия выплачивается обучающемуся или перечисляется на расчетный счет обучающегося, открытого в кредитной организации. Выплата стипендий обучающимся производится с месяца ее назначения до месяца прохождения промежуточной (полугодовой, годовой) аттестации включительно, а также в каникулярный период.
3.3. Средства, не использованные профессиональной образовательной организацией в текущем финансовом году, подлежат возврату в бюджет Пермского края.
3.4. Излишне выплаченная по вине обучающегося стипендия (вследствие представления документов с заведомо ложными сведениями и т.п.) возвращается обучающимся (или его законным представителем, если обучающийся является несовершеннолетним) в соответствии с действующим законодательством в Колледж, а в случае его несогласия - взыскивается Колледжем в судебном порядке.
3.5. Излишне выплаченная по вине Колледжа стипендия (по ошибке Колледжа и т.п.) возвращается Колледжем в соответствии с действующим законодательством в бюджет Пермского края.

IV. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ВЫПЛАТЫ СТИПЕНДИЙ

4.1. Выплата академических стипендий приостанавливается:
4.1.1. в период нахождения обучающихся в академическом отпуске.
Приостановление выплаты стипендии осуществляется с месяца, следующего за месяцем ухода в академический отпуск. Обучающимся, вышедшим из академического отпуска, назначение и выплата академической стипендии возобновляется с месяца, следующего за месяцем выхода из академического отпуска;
4.1.2. при наличии задолженности по результатам промежуточной аттестации (полугодовой, годовой):
4.1.2.1. если задолженность по результатам промежуточной аттестации (полугодовой, годовой) образовалась вследствие уважительных причин (непреодолимая сила, временная нетрудоспособность, повреждение здоровья или смерть близкого родственника), подтвержденных документами, выплата обучающимся возобновляется после ликвидации задолженности с месяца, следующего за месяцем приостановления выплаты в соответствии с пунктом 2.4 настоящего Порядка;
4.1.2.2. если задолженность по результатам промежуточной аттестации (полугодовой, годовой) образовалась вследствие причин, не указанных в пункте 4.1.2.1 настоящего Порядка академическая стипендия обучающемуся не возобновляется. Право на назначение академической стипендии возникает по результатам очередной промежуточной аттестации (полугодовой, годовой) в соответствии с пунктом 2.4 настоящего Порядка.
4.2. В период временной нетрудоспособности, период нахождения в отпуске по беременности и родам, период прохождения производственной практики, предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям выплата стипендий не приостанавливается.
4.3. Приостановление и возобновление выплаты стипендий оформляется приказом по Колледжу.
4.4. Выплата стипендий прекращается в случае отчисления обучающегося из Колледжа. Прекращение выплаты производится с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ по Колледжу об отчислении обучающегося из Колледжа.
4.5. Выплата социальной стипендии прекращается в случае прекращения действия основания, по которому стипендия назначена; непредставления документов, подтверждающих право обучающегося на получение социальной стипендии.

V. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ

5.1. Обучающиеся в Колледже в соответствии с частью 2 статьи 5 Закона обеспечиваются дополнительными формами материальной поддержки:
оказание материальной помощи нуждающимся;
организация культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, санаторно-курортного лечения и отдыха.
5.1.1. Материальная помощь выплачивается единовременно не более 1 раза в год нуждающимся обучающимся на основании личного заявления обучающегося, по представлению классного руководителя, мастера производственного обучения (заведующих отделениями, преподавателей, старост групп) и при наличии бюджетных средств.
5.1.2. Порядок, сроки рассмотрения заявления обучающегося о предоставлении материальной помощи, размер единовременной материальной помощи определяются приказом по Колледжу.
5.1.3. Возмещение расходов на организацию культурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы осуществляется в объемах, предусмотренных приказом по Колледжу, в соответствии с утвержденными ежегодными планом проведения культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий и сметой расходов в пределах средств, предусмотренных на эти цели.
5.1.4. Материальная поддержка на санаторно-курортное лечение и отдых обучающимся осуществляется в форме возмещения расходов по оплате стоимости путевки на санаторно-курортное лечение и отдых при условии наличия у обучающегося медицинских показаний для санаторно-курортного лечения и отдыха.
5.1.5. Для возмещения расходов по оплате стоимости путевки на санаторно-курортное лечение и отдых обучающийся подает в профессиональную образовательную организацию заявление с приложением справки о необходимости санаторно-курортного лечения и отдыха, документ, подтверждающий оплату стоимости путевки, в течение месяца со дня ее приобретения.
5.1.6. Возмещение расходов по оплате стоимости путевки на санаторно-курортное лечение и отдых осуществляется в размерах, установленных Колледжем, пропорционально объему средств, выделенных Колледжу на указанные цели, и количеству обратившихся обучающихся за возмещением указанных расходов.
Порядок выплаты, сроки рассмотрения заявления о возмещении расходов по приобретению путевки на санаторно-курортное лечение и отдых определяются приказом по Колледжу.
Решение о возмещении расходов по приобретению путевки принимается руководителем Колледжа.
5.1.7. Обучающиеся по очной форме обучения, имеют право на получение двух пособий:
единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности;
пособие по беременности и родам;
5.3. Излишне выплаченные по вине обучающегося средства на оказание дополнительных форм материальной поддержки (вследствие представления документов с заведомо ложными сведениями и т.п.) возвращаются обучающимся (или его законным представителем, если обучающийся является несовершеннолетним) в соответствии с действующим законодательством в Колледж, а в случае его несогласия - взыскивается Колледжем в судебном порядке.
5.4. Излишне выплаченные обучающемуся по вине Колледжа средства на оказание дополнительных форм материальной поддержки (по ошибке Колледжа и т.п.) возвращаются Колледжем в соответствии с действующим законодательством в бюджет Пермского края.

VI. ОТЧЕТНОСТЬ И КОНТРОЛЬ

6.1. Колледж несет ответственность за целевое расходование денежных средств, выделенных на стипендиальное обеспечение и оказание дополнительных форм материальной поддержки обучающимся в Колледже, за назначение и выплату стипендий.
6.2. Контроль за расходованием денежных средств, указанных в пункте 6.1 настоящего Порядка, осуществляют Министерство образования и науки Пермского края.
6.3. Колледж ежеквартально, до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, направляют в Министерство образования и науки Пермского края отчет о расходах на выплату стипендий и оказание дополнительных форм материальной поддержки обучающимся.

Скачать документ