ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ СПОРОВ

Принято

на общем собрании коллектива с представителями обучающихся

 «16» апреля 2015 г.

УТВЕРЖДЕНО
приказом КГАПОУ «Пермский краевой колледж «Оникс»
от 20.04.2015 г. от 74 А-Д

 

Положение О комиссии
по урегулированию споров Между участниками образовательных отношений
КГАПОУ «Пермский краевой колледж «Оникс»

 

  1. Общие положения

 

1.1. Настоящее Положение о комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (далее – Положение) разработано на основе Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации» (часть 6 статья 45) с целью регламентации порядка ее создания, организации работы, принятия решений.

1.2. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений (далее - Комиссия) КГАПОУ «Пермский краевой колледж «Оникс» (далее – Колледж), создается в целях урегулирования разногласий между участниками образовательных отношений (обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, педагогических работников и их представителей Колледжа (в лице администрации)) по вопросам реализации права на образование, в том числе в случаях:

- возникновения конфликта интересов педагогического работника;

- применения локальных нормативных актов;

- обжалования решений о применении к обучающимся дисциплинарного взыскания.

1.3. В своей деятельности комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений руководствуется Законом РФ «Об образовании в Российской Федерации», Трудовым Кодексом РФ, Уставом Колледжа и другими нормативными актами Колледжа.

1.4. В своей работе комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений должна обеспечивать соблюдение прав личности.

 

  1. Порядок избрания комиссии

 

2.1. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений состоит из равного числа совершеннолетних обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся (3 чел.) и работников Колледжа (3 чел.)

2.2. Избранными в состав комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений от работников Колледжа считаются кандидатуры, получившие большинство голосов при голосовании на педагогическом совете.

2.3. Избранными в состав комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений от родительской общественности считаются кандидаты, получившие большинство голосов при голосовании на общем родительском собрании.

2.4. Избранными в состав комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений от совершеннолетних обучающихся считаются кандидаты, получившие большинство голосов при голосовании на Студенческом совете.

2.5. Председателя Комиссии  выбирают из числа членов Комиссии большинством голосов путем открытого голосования в рамках проведения первого заседания Комиссии.

2.6. Утверждение членов комиссии и назначение ее председателя оформляются приказом по Колледжу. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений из своего состава избирает председателя, заместителя и секретаря.

2.7. Срок полномочий комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений составляет 1 год.

 

  1. Деятельность комиссии

 

3.1. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений собирается в случае возникновения конфликтной ситуации в Колледже, если стороны самостоятельно не урегулировали разногласия.

3.2. Заявитель может обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений в десятидневный срок со дня возникновения конфликтной ситуации и нарушения его прав.

3.3. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений в соответствии с полученным заявлением, заслушав мнения всех сторон, принимает решение об урегулировании конфликтной ситуации.

3.4. Конфликтная ситуация рассматривается в присутствии заявителя и ответчика. Комиссия имеет право вызывать на заседания свидетелей конфликта, приглашать специалистов, если они не являются членами комиссии.

3.5. Работа комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений оформляется протоколами, которые подписываются председателем комиссии и секретарем.

3.6. Решения комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений принимаются простым большинством при наличии не менее  2/3 состава.

3.7. Рассмотрение заявления должно быть проведено в десятидневный срок со дня подачи заявления.

3.8. По требованию заявителя решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений может быть выдано ему в письменном виде.

3.9. Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений является обязательным для всех участников образовательных отношений в Колледже, и подлежит исполнению в сроки, предусмотренные указанным решением.

3.10 Решение комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений может быть обжаловано в установленном законодательством РФ порядке.

 

  1. Права и обязанности членов комиссии

 

Члены комиссии имеют право:

  • принимать к рассмотрению заявления любого участника образовательных отношений по спорным вопросам, касающимся образовательного процесса;
  • принять решение по каждому спорному вопросу, относящемуся к ее компетенции;
  • запрашивать дополнительную документацию, материалы для проведения самостоятельного изучения вопроса;
  • рекомендовать приостанавливать или отменять ранее принятое решение на основании проведенного изучения при согласии конфликтующих сторон;
  • рекомендовать изменения в локальных актах Колледжа с целью демократизации основ управления или расширения прав участников образовательных отношений.

Члены Комиссии обязаны:

  • присутствовать на всех заседаниях комиссии;
  • принимать активное участие в рассмотрении поданных заявлений в устной или письменной форме;
  • принимать решение по заявленному вопросу открытым голосованием (решение считается принятым, если за него проголосовало большинство членов комиссии при присутствии ее членов в полном составе);
  • принимать своевременно решение, если не оговорены дополнительные сроки рассмотре­ния заявления;
  • давать обоснованный ответ заявителю в устной или письменной форме в соответствии с пожеланием заявителя.

 

  1. Делопроизводство комиссии

 

5.1. Заседания комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений оформляются протоколом, который хранится в Колледже в течение года.

5.2. Утверждение состава комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и назначение ее председателя оформляются приказом по Колледжу.

5.3. Данное Положение принимается на общем собрании коллектива и представителей обучающихся Колледжа, срок его действия не устанавливается.

 

Скачать документ